«Коммуникационная кампания по популяризации деятельности и личности Ю.П. Спегальского. PR-проект «Спегальский fest» (Псков)

Автор: Бобылева Ульяна, Кравченко Лада, Шевченко Лидия

Мы – своей командой – хотим представить вам наш проект, который связан с коммуникационным продвижением деятельности и личности Юрия Павловича Спегальского.

Но перед тем как начать свой рассказ, мы хотим обратиться к вам: 1 – слышали ли когда-нибудь об этом человеке? 2 – чем он знаменит?

Как мы и предполагали, имя этого человека затерялось во временном пространстве – большинство, по крайне мере молодых людей, не знает или не помнит такого важного деятеля.

Юрий Павлович Спегальский – коренной пскович, реставратор, архитектор, художник, благодаря трудам которого мы сегодня можем прикоснуться к псковским древностям, увидеть и понять, каким был город в Средние века.

С детства он увлекался древней русской историей и культурой, а уже школьником организовал краеведческий кружок и вместе с друзьями проводил исследования древних памятников.

После учёбы в институте на архитектурном факультете в Ленинграде Спегальский поступил на службу в отдел охраны памятников, где активно изучал и обследовал памятники архитектуры Псковской и Ленинградской областей.

Особо тяжёлыми временами для Юрия Павловича оказались годы ВОВ, так как провёл их в блокадном Ленинграде. Здесь он участвовал в маскировке и ремонте Петропавловского собора, куполов Никольского Морского собора, шпилей Адмиралтейства. А еще он рисовал... и вспоминал о Пскове. 5 слайд. В жестокую первую блокадную зиму он создал серию рисунков-реконструкций Пскова XVII (17) века, которую современники сравнивали с Седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича. И уже тогда Спегальский думал о том, что сохранять старину надо «путем создания архитектурных заповедников».

В 1944 году Юрий Павлович начинает огромную работу в разрушенном во время оккупации Пскове. Здесь он со своей командой спасает памятники архитектуры, решает задачи комплексного восстановления города, соединения исторической застройки и новых, только что построенных зданий.

Спегальский мечтал о том, чтобы  спасти как можно больше  памятников архитектуры. Если бы Юрию Павловичу удалось воплотить в жизнь все то, что он хотел, сегодня Псков был бы совсем иным.

Лучше всего отношение Спегальского к архитектурному делу передает написанное его же рукой признание: «В свое время я очень страдал от сознания, что гибнут глубоко любимые мною памятники – создания милых моему сердцу псковских каменщиков. Я ежеминутно думал о них, чуть ли не о каждом камне».

Именно благодаря знаменитому архитектору Псков не только избежал участи превращения в типовой город без собственного лица, но и во многом сохранил культурно-историческую среду.

Уже 50 лет Юрия Павловича Спегальского нет с нами, но его труды заметны каждому псковичу и туристу Пскова.

Из работы Бобылевой Ульяны, Кравченко Лады, Шевченко Лидии

 


комментарии (0)

Добавить комментарий