Памяти Валентина Яковлевича Курбатова
(29 сентября 1939, Куйбышевская область — 6 марта 2021, Псков)
—
советского и российского литературного критика, литературоведа, прозаика, члена жюри литературной премии «Ясная Поляна», члена Союза писателей России, члена Общественной палаты России (2010 – 2014), члена Президентского Совета по культуре, лауреата Государственной премии Российской Федерации (2020).
«Он человек был в полном смысле слова»
У. Шекспир / Б. Пастернак
Он был человеком земным, радостным, общительным, с блестящим чувством юмора, непритязательным к земным благам, охотно копал грядки, ездил на велосипеде, любил свою семью. И его земное бытие не вступало в противоречие с его высокой линией жизни.
Жизнь и творчество Валентина Яковлевича – это предстояние, защита и служение русскому слову и русской культуре. Однажды я процитировала Валентину Яковлевичу Нестора летописца: «Велика польза человеку от учения книжного, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Книги – это ведь реки, напояющие вселенную, это исходища мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина… Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом». Валентин Яковлевич очень хотел узнать, где точно читаются эти строки, искал, звонил. По-видимому, слова Нестора были близки его собственным размышлениям о слове и книге.
Книги Валентина Яковлевича (а их более восьмидесяти), критические и публицистические статьи (а их более пятисот), многочисленные устные выступления дышат тем же осознанием сакральной глубины слова и книги, их великой роли в становлении нации, человеческой души и ума. Все творчество Валентина Яковлевича – это тоже летопись, летопись русской литературной истории последних двух веков, летопись живая, написанная восхищенным и благодарным человеком, читателем. Это летопись-диалог, в котором звучат живые голоса великих людей, и читатели становятся сопричастными этому диалогу с творцами русской культуры: Александром Пушкиным и Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным и Михаилом Пришвиным, Николаем Гоголем и Василием Шукшиным, Иваном Васильевым и композитором Валерием Гаврилиным, Семеном Степановичем Гейченко и Булатом Окуджавой. И этот ряд можно продолжать долго. ОсвЕщенные и освЯщенные сердечным словом Валентина Яковлевича, их жизнь и судьба, радость и боль, достоинство и честь, неравнодушие к судьбе Отечества и русской культуры пробуждают и в нас, читателях, человека, гражданина, христианина.
Слово самого Валентина Яковлевича, обжигающее красотой и глубиной выстраданной мысли, тревожит наше равнодушие и обращает к несуетным смыслам, вызывает «тоску по совестному существованию» (слова Валентина Яковлевича), помогает вспомнить то сущностное и главное, в чем черпал силы русский человек, создавший великую культуру и великую историю. И хочется надеяться, что с уходом Валентина Яковлевича предстояние его за русское слово, русскую культуру не прекратится. Ведь рукописи не горят.
Один из редакторов и руководителей исторического издательства, где предполагалось издать книгу Ал. Алтаева «Гдовщина», прочитав вступление Валентина Яковлевича к этой книге, позвонил и спросил - удивленный: «Кто это такой? Откуда? Ведь так уже никто не пишет! Это невозможно!».
Да, так теперь никто уже не пишет и не говорит.
С благодарностью за то, что вы были и есть.
От имени коллег В. И. Охотникова,
профессор кафедры филологии, коммуникаций и РКИ
Псковского государственного университета
Избранная библиография В.Я. Курбатова
комментарии (0)