АЛИСА ИВАНОВНА ГОЛЫШЕВА (1921-2005)
Алиса Ивановна любила шутить над собой: смеясь, она сравнивала себя с древней псковской башней, которая все стоит, а она все служит на кафедре литературы. Об этом говорила элегантная, стройная и красивая женщина, над которой, казалось, годы были совсем не властны. Казалось также, что и нашего вуза никогда не существовало без нее. Но она родилась в Петрограде и уже в детские годы стала участницей истории страны: в 1934 году отсюда отправлялся первый поезд с лучшими пионерами в знаменитый детский лагерь «Артек», который провожал С. М. Киров. К 50-летию лагеря «Пионерская правда» писала об этом событии, и праздничный номер был прислан в подарок Алисе Ивановне. В 1939 году, когда она закончила щколу, все мальчики ее класса ушли на Финскую войну, и никто из них не вернулся. На ее долю выпала в Ленинграде первая блокадная зима, во время которой, уже будучи студенткой Института иностранных языков, она вместе со своими товарищами рыла противотанковые рвы и по ночам дежурила на крышах домов. А в апреле 1942 года студентов отправили на Кавказ, который тоже скоро оказался оккупированным, откуда они пешком отправились на восток, на Урал.
Алиса Ивановна продолжала учебу в институте в Киштыме и вместе со своими однокурсниками дежурила в госпитале, где и встретилась с будущим мужем Иваном Ивановичем Голышевым. Когда в 1944 году был освобожден город Тихвин, она уехала туда, но переписка с Иваном Ивановичем продолжалась, а в 1946 году они поженились. После окончания ленинградской аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в двадцать пять лет она взяла направление на работу в Сибирь, но Иван Иванович был демобилизован, и в скором времени семья воссоединилась. А так как в высших инстанциях было решено восстанавливать педагогический институт и драматический театр в Пскове, в 1946 году Алиса Ивановна оказалась в Пскове.
По воспоминаниям первых послевоенных студентов, она была необыкновенно образованным человеком в области зарубежной литературы, неутомимо готовилась к своим занятиям, поражала разносторонними знаниями и увлеченностью предметом. Кроме того она обладала неутомимой энергией, оказавшись в двадцатипятилетнем возрасте деканом факультета, который нужно было создавать, а также участвовать в восстановлении как культуры, так и хозяйства Псковской области. Она успевала все: и работать, и по ночам учиться, и воспитывать двух детей, и радоваться дружеским застольям в своем доме, о которых тепло вспоминал ее коллега Евгений Александрович Маймин. Такой неутомимой и увлеченной наукой и работой со студентами она оставалась на протяжении всей своей жизни. Она была не только деканом, но 8 лет заведовала кафедрой литературы Псковского государственного педагогического института, который в свое время входил в десятку лучших педагогических вузов Советского Союза.
В 1985 году Алисе Ивановне присвоено ученое звание профессора. Без преувеличения можно сказать, что она все силы отдавала своему предмету, была строга к студентам, которые, хотя и побаивались, любили ее за принципиальность и за глубокие знания. Алиса Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения», значком «Отличник просвещения СССР», почетными грамотами вуза, областной и городской администрации. Старейший работник Псковского пединститута Лариса Михайловна Курбатова, в свое время замечательный директор библиотеки, всегда вспоминает ее лекции перед персоналом библиотеки как профессиональные, увлекательные и доступные для слушателей.
Алиса Ивановна была увлечена научной работой. Английский пушкиновед Т. Шоу впервые прочитал ее статьи об английской и американской пушкиниане в конце 40-начале 50-х годов двадцатого века. А их переписка началась в 1968 году и длилась до последних дней Алисы Ивановны. Т. Шоу прислал ей три тома писем А. С. Пушкина в своем переводе, изданном в Англии.
Профессор Алиса Ивановна Голышева являлась ведущим специалистом филологического факультета по зарубежной литературе со знанием английского языка. В область ее научных интересов входила англоязычная литература Канады. В 1973 году вышло ее учебное пособие «Современная англо-канадская литература», в 1975 – учебное пособие «Современная англо-канадская поэзия», в 1979 – «Англоязычная литература Канады». Последняя монография была посвящена проблемам канадского романа после второй мировой войны и была опубликована в 2000 году. Алиса Ивановна одна из первых на кафедре литературы в 2002 году написала методическое пособие для учителей «Зарубежная литература в школе», которое и до настоящего времени интересно, актуально и востребовано. Ее перу принадлежит более 50 научных статей.
Научные конференции расширили мир Алисы Ивановны: она побывала в Башкирии, Новосибирске, Красноярске и некоторых других городах Советского союза. Будучи долгие годы председателем областного общества книголюбов, она часто бывала в командировках в разных городах страны.
В 2007 году дети Алисы Ивановны в областной научной библиотеке г. Пскова устроили выставку книг с автографами из ее личной библиотеки, и тогда глазам присутствующих предстали 68 изданий с дарственными надписями авторов, которые были друзьями, коллегами и учениками А. И. Голышевой. Среди них академик М. П. Алексеев, профессора – специалисты в первую очередь по зарубежной литературе: А. Б.Ботникова, Л. И. Вольперт, Б. А. Гиленсон, Н. Я. Дьяконова, А. Н.Тэн, и др., а также специалисты по русской и советской литературе: Е. А. Маймин, Э. В. Слинина, В. Н. Голицына, В. И. Охотникова, И. В. Мотеюнайте, Н. Я.Соловей, И. И. Чернова и др.
Почему так много удавалось Алисе Ивановне? Я думаю, что от умения дружить, от молодости души, от умения радоваться жизни, несмотря на многие ее беды, несчастья и тревоги, не обошедшие стороной и ее судьбу. В течение всей жизни Алиса Ивановна была другом со своим учителем академиком М. П. Алексеевым, дружила с подругами аспирантских лет, среди которых самой близкой была профессор А. Н. Тэн в городе Кишиневе. Традицией семьи Алисы Ивановны было дружить семьями. Так, долгие годы связывали семьи Голышевых и Майминых.
Радость Алисе Ивановне доставляли путешествия. Она побывала в круизе по Волге с посещением всех волжских городов. Еще в период Советского Союза она часто путешествовала за границей и побывала в Чехословакии, Польше, Болгарии, ГДР, Югославии, Финляндии. Совершила дважды круизы по южным морям с посещением Италии, Франции, Турции, Португалии и других стран. В круизе по северным морям ей удалось посетить Великобританию, Данию, Швецию, Голландию. Побывала в Индии, Шри Ланка, а новый 1972 год она встречала на Кубе, купаясь в теплом океане.
Приносили радость не только путешествия. Алиса Ивановна была всю жизнь в душе заядлым спортсменом. Она никогда не оставляла плавания в бассейне, а с 80-х годов увлеклась большим теннисом, занимаясь им почти до восьмидесяти лет.
В начале февраля 2006 года Алисе Ивановне Голышевой должно было исполниться 85 лет. Как весело и радостно она об этом говорила, как заранее приглашала коллег на свой будущий юбилей. И как горько было узнать, что 22 июня, в день для Алисы Ивановны много значимый, ее не стало. Но коллеги всегда помнят ее улыбающейся, молодой, энергичной и неутомимой.
Н. В. Цветкова, доцент кафедры литературы ПсковГУ
комментарии (0)
Добавить комментарий