Открытый институт русского языка и культуры имени Е.А. Маймина
Ученому-краеведу Натану Феликсовичу Левину - 85 лет!
27 октября 2013 года исполняется 85 лет известному псковскому краеведу Натану Феликсовичу Левину.
Псковский государственный университет, преподаватели и студенты филологического факультета от души поздравляют юбиляра, без трудов которого невозможно было бы понять жизнь, судьбу, творчество Каверина, Тынянова, Куприна, Бунина, и других писателей, связанных с Псковским краем.
Если бы Евгений Александрович Маймин был сейчас с нами, он непременно назвал бы Левина высоким человеком, что было для него искренней и высшей похвалой. И действительно более сорока лет он предан псковскому краеведению, которое для него стало смыслом жизни.
Краеведческая деятельность этого удивительно пытливого и деятельного исследователя охватывает почти все сферы жизни Псковского края: замечательных личностей, историю и литературу, историю культуры, просвещения, промышленности и даже управления.
Обратившись к области исторического краеведения, он собирает бесценный том фотографий города Пскова, который открывает мир псковской архитектуры прошлых веков, воссоздавая в нашем сознании облик города в разные эпохи его исторического существования. Эти фотографии стали важнейшим и нужнейшим материалом для преподавателей кафедры литературы на занятиях, связанных с краеведческими темами. Он деятельно участвует в восстановлении исторических памятников, в возвращении им их предназначения или улицам их исторических названий, в восстановлении памяти первых краеведов, в создании памятных досок в честь знаменитых псковичей и во многом другом.
Неблагодарное дело перечислять все то, что сделано Н.Ф Левиным в области псковского краеведения: биобиблиографический указатель литературы, составленный пять лет назад и приуроченный его 80-летию, содержит около 600 названий. Наверняка не один десяток работ и статей Н.Ф. Левина ждет составителя нового указателя.
Коллектив преподавателей филологического факультета Псковского университета высоко ценит труды своего талантливого современника, его участие в научных конференциях и сборниках факультета, в научном проекте по творчеству А.Н. Яхонтова. Личность этого живого человека, постоянно спешащего в поисках новых документов, имен, подробностей в области псковского краеведения, вызывает сначала удивление, затем восхищение, наконец, почтение. Тем более что стремление к постоянному поиску продиктовано его внутренней потребностью: каждый день проходит в любимом деле, которому Левин служит почти целую человеческую жизнь.
Краеведческие стили пока не изучались. Пытаясь понять особенность стиля Н.Ф. Левина, осознаешь его человеческую и научную основательность, которая вырастает из опоры на документ. Эта черта свойственна ему в разных публикациях. Обратимся, к примеру, к его статьям в сборнике под названием «Псковичи во славу Пушкина» (2008), который является настоящим помощником как для преподавателей, так и для студентов Псковского университета в преподавании и освоении литературных и краеведческих дисциплин.
Только в этом сборнике можно увидеть план дома губернатора Адеркаса, составленный губернским архитектором в 1831 году, предположить примерное местоположение его. Именно по улице Успенской (ныне Калинина), как рассказывает краевед, основываясь на документах, найденных им в Государственном архиве Псковской области, а также в Российском государственном историческом архиве, не один раз мог проехать верхом или в экипаже А.С. Пушкин, находящийся в михайловской ссылке. Но этими доказательствами Левин не ограничивается, и разговор о губернаторском доме у основательного исследователя продолжается. Читатель же узнает о дальнейшей судьбе губернаторского дома, о его следующих после Адеркаса губернаторах.
Относясь критически к легендам, бытовавшим среди псковских современников Пушкина, Н.Ф.Левин и их проверяет основательно. Например, легенду о крестнике Пушкина Владимире Гаврииловиче Назимове, идущую от Н.Ф.Окулича-Казарина. Разыскания ученого-краеведа не заканчиваются выяснением верности или неверности факта, но идут дальше во времени. И уже в статье рядом с Назимовыми появляются Набоковы, развиваются истории двух родов, сыгравших заметную роль не только в псковской, но и в русской истории и культуре.
Или другая легенда о стихотворении «Псков», как будто написанном Пушкиным. И в этом вопросе краеведу нужна не сенсация, а документальная точность. Для выяснения авторства стихотворения он отправляется в Санкт-Петербург, в Пушкинский Дом, где отыскана статья редактора трех дореволюционных изданий сочинений А.С. Пушкина, принадлежащая П.А. Ефремову и посвященная мнимым стихам поэта, среди которых и стихотворение «Псков». При этом Н.Ф. Левину важны в этом вопросе и свои собственные разыскания. Он обращается к «Русскому архиву», где П.И. Бартенев утверждал авторство Пушкина, но идет в своей поисковой работе дальше, и в его статье появляются новые факты, подробности, в которых воссоздается огромное пространство исторического времени со многими людьми, их биографиями и судьбами.
Пространство времени и фактов в статьях Н.Ф. Левина освящено светом правды, любви, неиссякаемого интереса к псковскому краеведению, которое благодаря его трудам стало достоянием наших современников, сохранило для них историческую память. Д.С. Лихачев считал, что «человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это деятельная память человечества, активно введенная в современность». Так и в многочисленных трудах Н.Ф. Левина живет «деятельная память» о Псковском крае.
Вклад его в дело изучения псковского краеведения огромен и важен для преподавателей, студентов Псковского университета, школьников и всех, кто любит свой родной край.
Доцент кафедры литературы ПсковГУ Цветкова Н.В.