Открытый институт русского языка и культуры имени Е.А. Маймина
«Ребята из Латвии и Эстонии открыли для себя не только живого Пушкина, но и Россию»
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
– В Псковском университете сегодня учится немало иностранных студентов. Из каких они в основном стран и почему для них интересно получать образование именно по русской филологии?
– У нас учится много выпускников из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, а также Молдовы, Украины, Латвии, Сербии, Аргентины и других государств. Вообще, в университете учится около 1300 иностранных студентов, и все они очень разные. Хорошо подготовлена по русскому языку молодёжь из Узбекистана. Но и среди выпускников из школ Туркменистана, где русским языком владеют слабо, встречаются те, кто у нас не только бакалавриат заканчивают, но и в магистратуре обучаются.
Вы задали вопрос, почему иностранцы приезжают в Псковский государственный университет учиться русскому языку. Многие осваивают язык на подготовительном отделении, планируя дальше обучаться в российских вузах. В нашем университете многие стремятся получить педагогическое образование по русской филологии. Например, в Туркменистане считается престижным иметь диплом учителя, полученный в российском вузе. И даже если студенты при поступлении плохо владеют русским языком, но они нацелены на то, чтобы получить диплом учителя и потом преподавать в своих школах.
– Псковский государственный университет ведёт большую работу по продвижению и популяризации русского языка в соседних странах, в частности, в Латвии, Эстонии. Кроме того, Вы ещё являетесь президентом общественной организации «Ассоциация гуманитарной культуры». Расскажите об этих проектах.
– «Ассоциация гуманитарной культуры» – это общественная организация, которую создали филологи и лингвисты ПсковГУ, но в неё также входят работники образования и культуры области. Вместе с ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры» внутри университета продвижением языка занимается Открытый институт русского языка и культуры имени профессора Е. А. Маймина, который координирует деятельность вуза в данном направлении.
Мы действительно много делаем для того, чтобы поддерживать наших соотечественников в Латвии и Эстонии: оказываем методическую помощь учителям русского языка, развиваем интерес к языку и русской культуре у школьников и студентов этих государств. Но наша деятельность не замыкается только на соседних государствах, у нас есть и другие партнёры. Так, на базе Открытого института в марте 2018 года проводился семинар для филологов-докторантов Фрайбургского университета (Германия). Мы неоднократно проводили и планируем в 2019 году языковой лагерь «Аз-буки-веди» для франкоязычных учащихся Лицея им. Александра Дюма при Посольстве Франции в Москве.
В конце ноября делегация членов организации «Ассоциация гуманитарной культуры» выезжала в Ригу для проведения научно-методического семинара учителей русского языка Латвии. Учителя нескольких школ, с которыми мы имеем контакты, собрались, чтобы услышать лекции о новых тенденциях в развитии современного русского языка, узнать о новинках современной русской литературы. Были проведены мастер-классы по работе с текстом, продемонстрированы возможности обучения грамматике на уроках по РКИ. И всё это сопровождалось презентациями и использованием раздаточных материалов. Латвийские учителя нам с благодарностью говорили: «Как мы рады слышать хороший русский язык!».
Параллельно состоялись две встречи со старшеклассниками двух рижских школ, в ходе которых с ними была проведена интерактивная игра «Пушкин – наше всё». Мы готовы повышать квалификацию учителей соседних государств, поэтому всё время участвуем в конкурсах на получение грантов. Семинар, о котором я говорила, состоялся в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
– В прибалтийских странах сейчас ситуация с русским языком особенно сложная – закрываются русские школы, ограничивается высшее образование на русском языке. А как именно вы пытаетесь поддержать интерес к русскому языку?
– Мы уже шесть лет подряд проводим Международный молодёжный форум социокультурных проектов, направленных на сохранение русского языка. Он называется «Наследники». Во всех форумах у нас участвуют гости из Эстонии и Латвии. В этом нам помогают наши давние партнёры – учителя или бывшие выпускники Псковского госуниверситета, которые работают в школах, и не только в странах Балтии – по всему миру.
На форум «Наследники» приезжают школьники с проектами самой разной тематики, но условие одно: они должны быть связаны с русским языком, с сохранением русской культуры в своих странах. Например, в одной из эстонских школ неподалёку от Таллина, где учатся коренные эстонцы, учительница активно приобщает их к русскому языку. В частности, в этой школе проводилась Неделя русских мультфильмов. Ребята сами шили себе костюмы героев мультипликации, разыгрывали сценки из любимых фильмов, проводили конкурсы рисунков. Участвуя в этом проекте, школьники лучше познают русский язык и увлекают своих сверстников идеями русской культуры.
В этом году на форум «Наследники» из той же эстонской школы привезли интересный проект «Лагерь русского языка». Во время новогодних каникул в школе устраивается лагерь, находясь в котором, учащиеся разучивают песни на русском языке, проводят игры, готовят традиционные русские блюда, по-русски празднуют Новый год. Кстати, в этой же школе летом работает Русское кафе, где дети сами готовят традиционные блюда русской кухни и угощают ими жителей посёлка. Всё это делается силами энтузиастов, которые любят русский язык и хотят, чтобы дети его знали. И они его действительно успешно осваивают.
Другой путь сохранения интереса молодёжи к русскому языку – это организация совместно с вузами-партнёрами конференций для студентов. Так, вместе с коллегами из Латвийского университета мы организовали в Риге конференцию «Язык, миф, фольклор, литература, СМИ: пересекаем границы», в которой, наряду с рижанами участвовали псковичи и молодёжь других государств. Получилось необычайно интересно и познавательно.
В этом году с Латвийским университетом мы (опять же в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов) провели круглый стол, посвящённый псковско-рижским языковым и культурным связям. Мы говорили о тех контактах между Ригой и Псковом, которые отражены в литературе, живописи, науке: как, например, отражена Рига в творчестве русских писателей и литераторов Псковской земли и наоборот; какие художники рисовали тот и другой город и даже находили нечто общее в их облике; рассказали о научных связях филологов двух университетов. Эти связи были достаточно интенсивными в 1960-1970-е годы, а затем разорвались, и сейчас мы стремимся их возродить. Нас многое объединяет в прошлом и, хочется верить, будет связывать и в будущем.
– Вы также проводите Пушкинские олимпиады для зарубежных школьников. Что это за проект?
– В 2017 году мы проводили пушкинскую олимпиаду для школьников Даугавпилса и Нарвы. По результатам дистанционного тура участники приехали на очный тур в Даугавпилс и на базе местного университета – нашего партнёра, где, кстати, работает центр фонда «Русский мир», – провели там олимпиаду. Победители и призёры были награждены трёхдневным пребыванием в Пушкинских горах (за счёт гранта Министерства образования и науки РФ), во время которого была насыщенная экскурсионная программа, лекции, круглые столы. Ребята были в полном восторге.
В ходе олимпиады предлагались задания по произведениям Пушкина на исторические, литературные темы, работа с книжными иллюстрациями, можно было выбрать задание на сопоставление фрагментов романа Пушкина на английском языке и языке оригинала. В ходе подготовки учащиеся собирали информацию о том, как хранится память о Пушкине и изучается его творчество в их стране и городе. И, несмотря на то, что в своих школах старшеклассники не изучают русскую литературу, они творчески справились с заданиями.
Но самым главным для них было общение в Пушкинских горах. Потом в анкетах учащиеся признавались, что до этой поездки Пушкин для них был просто одним из русских писателей. Но когда они оказались в Михайловском и Тригорском, побывали на могиле поэта, прослушали экскурсии, - у них всё как будто перевернулось. Они для себя открыли не только живого Пушкина, но и Россию. Тем более что для большинства участников это была первая поездка в нашу страну.
Мы считаем крайне важным этот образовательный проект. И в настоящий момент начали регистрацию участников новой пушкинской олимпиады – на этот раз для рижских школьников. Очный тур олимпиады пройдёт в марте 2019 года в Пушкинских горах, на заповедной пушкинской земле.
Статья:
информационного портала фонда "Русский мир"